Как выбрать кирпич

house4Кирпич – самый древний и самый распространённый строительный материал. Более надежного, долговечного и экологически чистого материла еще не придумано. Кирпич отлично переносит перепады температур и повышенную влажность, свойственные нашему климату, хорошо сохраняет тепло и имеет высокие показатели прочности и долговечности. Существуют различные виды кирпичей, которые различаются по своим свойствам: по составу, прочности, теплопроводности, влагоустойчивости, огнеупорности и др. Но какой же вид кирпича лучше использовать?

Все зависит от того какой строительный объект Вы собираетесь построить. В современном строительстве используют в основном всего лишь два вида кирпича — силикатный и керамический.
Силикатный кирпич – самый популярный вид кирпича. Его необычная популярность обусловлена доступной ценой и высокими прочностными характеристиками среди аналогичных строительных материалов. Основными компонентами при производстве силикатного кирпича является кварцевый песок (90%) и известь (10%). Эта смесь, которая называется «силикатной», подвергается полусухому прессованию и автоклавной обработке (воздействие водяного пара при температуре 180 — 200°С и давления 9 — 12 атм). Технология изготовления силикатного кирпича явно дешевле и проще чем у керамического кирпича, для производства которого глину подвергают прессования с последующим обжигом при температуре 800-900 °C. При этом прочностные характеристики, плотность, морозостойкость и звукоизоляция силикатного кирпича выше, чем у керамического.

При выборе силикатного кирпича необходимо обратить внимание на его основные характеристики. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основной показатель надежности кирпича — это предел прочности при сжатии. Для качественного кирпича этот показатель должен составлять 15 — 20 МПа. В характеристиках кирпича предел прочности обозначается буквой «М» с указанием степени прочности – М100, М125, М150, М200. При строительстве необходимо учитывать этот показатель, т. е. для строительства коттеджа достаточно будет кирпича марки М100, а вот для постройки несущих стен многоэтажного дома необходимо использовать кирпич марки не менее М150. Также важным показателем является морозостойкость. Для наших климатических условия лучше выбирать кирпич с морозостойкостью не ниже 25-50 циклов. Но есть у силикатного кирпича и ограничения по области применения. В связи с высоким уровнем водопоглощения кирпич силикатный не подходит для закладки фундаментов и цоколей, так же нельзя этот вид кирпича оставлять зимой под открытым небом. Еще один недостаток – это слабая устойчивость к высоким температурам (более 550°C). Поэтому для постройки дымоходов, каминов и печей кирпич силикатный не подойдет. Зато благодаря своей плотности и устойчивости к механическим повреждениям, а также отличным звукоизоляционным характеристикам силикатный кирпич будет незаменим при строительстве несущих, межквартирных или межкомнатных стен многоквартирных домов и внутренних стен в частных домах.Силикатный кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Пустотелый кирпич облегчает давление на фундамент и имеет пониженную теплопроводность, поэтому стены здания можно делать тоньше, без ущерба для теплоизоляции. Полнотелый же прочнее. По толщине силикатный кирпич разделяется на одинарный и утолщенный (полуторный, двойной). Утолщенный кирпич заметно ускоряет время строительства объекта. Несомненный плюс силикатного кирпича – это изобилие его видов и размеров. При добавлении в силикатную смесь красящего пигмента, стойкого к атмосферным влияниям, получается цветной кирпич, тонированный практически в любой цвет.

504793Такой кирпич чаще всего используется как облицовочный. Современные технологии позволяют получать также такие виды силикатного кирпича как сколотый и фасонный. Такой кирпич украсит любое, даже самое, казалось бы, невзрачное здание. Цена силикатного кирпича зависит от его характеристик и свойств, поэтому, покупая кирпич, продавец обязан предоставить сертификат качества и лицензию. Ну и конечно же покупать силикатный кирпич нужно у надежного производителя.

ООО «Сумский силикатный кирпич» – современный и технологичный завод по производству силикатного кирпича, один из лидеров в Восточном регионе. Купить силикатный кирпич производства завода «Сумский силикатный кирпич» — значит приобрести качественный строительный материал, который обеспечит не только внешний вид здания на многие годы, но и его надежность и прочность.